【海老とししとうの爽やかカリー(インド)】
6月28日の夕食は海老とししとうのサッパリしたカリーを作りました。 この料理の特徴はシンプルで、ナッツやクリーム類を全く使わない、酸味の効いたサッパリしたカリーです。 ししとうやパプリカなどのピーマン系のダシが風味の基本を大きく支配する、ライスに良く合う料理です。 【作り方】 1.海老は皮をむき、背中に包丁を入れて背わたを取る。 2.その海老を小さな器に入れ、酢大さじ3、塩小さじ1/2入れて混ぜ合わせ10分ほど置いておく。 3.フライパンにサラダ油、大さじ2を入れ強火で加熱し、2.の海老を表面だけさっと炒めて再び元の器に戻す。 4.鍋にサラダ油、大さじ5を入れ弱火にし、鷹の爪、月桂樹、フェヌグリーク(シード)、マスタード(シード)、クミン(シード)を入れ炒め、シードのスパイスがはぜだしたら、ニンニクとショウガを入れて香りを出す。 5.そこへ玉ねぎを入れて中火にし、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、コリアンダー、クミン(パウダー)、ターメリック、チリ(パウダー)、ブラックペッパー、塩小さじ1.5を入れ炒める。 6.その上にトマトを入れて弱火にし、更に炒める。 7.更にししとうと、3.の海老を酢ごと入れ、チキンスープ、パプリカを入れて5~6分ふたをせずに中火で煮る。 8.最期にガラムマサラを加え、塩味を整えて火を消して出来上がり。 追記:辛味がお好きな方はチリを増やしても良いし、酸味のお好きな方はレモンを搾っても美味しいです。 【分量 2~3人分】 (大さじ=テーブルスプーン、小さじ=ティースプーン) 海老(ブラックタイガーなど) 200g ししとう(斜め切り) 7~8本 玉ねぎ(みじん切り) 300g トマト(粗切り) 100g 塩 酢 サラダオイル (分量はレシピ中に記載) ショウガ(すりおろし) 大さじ 2 ニンニク(みじん切り) 2かけ 鷹の爪 2本 月桂樹の葉 2枚 フェヌグリーク・シード ひとつまみ マスタード・シード ひとつまみ クミン・シード ひとつまみ コリアンダー(パウダー) 小さじ 1 クミン(パウダー) 小さじ 1/2 ターメリック 小さじ 1/2 チリ(パウダー) 小さじ 1/2 ブラック・ペッパー 小さじ 1/2 パプリカ(パウダー) 大さじ 2 ガラムマサラ 小さじ1/3 鶏ガラスープ 1.5カップ 【調理のコツ】 はじめにシード系のスパイスを炒め始める時、あくまでも弱火で、スパイスを焦がさない様に、オイルにスパイスの風味を封じ込める様な気持ちで炒めて下さい。 海老も煮込みすぎるとぱさぱさして美味しくないので、さっと早めに火を止めましょう。 今日の夕食では、このカリーにサラダを添えて、ご飯はもちろんインディカ米を使いました。 蒸し暑い日にでも、爽やかな酸味でご飯が進む、夏バテ防止の強力な一品です。
by danyai
| 2008-06-29 00:06
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