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海老とししとうの爽やかカリー(インド)

【海老とししとうの爽やかカリー(インド)】

6月28日の夕食は海老とししとうのサッパリしたカリーを作りました。

この料理の特徴はシンプルで、ナッツやクリーム類を全く使わない、酸味の効いたサッパリしたカリーです。

ししとうやパプリカなどのピーマン系のダシが風味の基本を大きく支配する、ライスに良く合う料理です。
海老とししとうの爽やかカリー(インド)_c0152520_095680.jpg




【作り方】

1.海老は皮をむき、背中に包丁を入れて背わたを取る。

2.その海老を小さな器に入れ、酢大さじ3、塩小さじ1/2入れて混ぜ合わせ10分ほど置いておく。

3.フライパンにサラダ油、大さじ2を入れ強火で加熱し、2.の海老を表面だけさっと炒めて再び元の器に戻す。

4.鍋にサラダ油、大さじ5を入れ弱火にし、鷹の爪、月桂樹、フェヌグリーク(シード)、マスタード(シード)、クミン(シード)を入れ炒め、シードのスパイスがはぜだしたら、ニンニクとショウガを入れて香りを出す。

5.そこへ玉ねぎを入れて中火にし、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、コリアンダー、クミン(パウダー)、ターメリック、チリ(パウダー)、ブラックペッパー、塩小さじ1.5を入れ炒める。

6.その上にトマトを入れて弱火にし、更に炒める。

7.更にししとうと、3.の海老を酢ごと入れ、チキンスープ、パプリカを入れて5~6分ふたをせずに中火で煮る。

8.最期にガラムマサラを加え、塩味を整えて火を消して出来上がり。

追記:辛味がお好きな方はチリを増やしても良いし、酸味のお好きな方はレモンを搾っても美味しいです。



【分量 2~3人分】

(大さじ=テーブルスプーン、小さじ=ティースプーン)

海老(ブラックタイガーなど)  200g 
ししとう(斜め切り)        7~8本
玉ねぎ(みじん切り)       300g
トマト(粗切り)           100g



サラダオイル           (分量はレシピ中に記載)

ショウガ(すりおろし)       大さじ 2
ニンニク(みじん切り)      2かけ

鷹の爪               2本
月桂樹の葉            2枚
フェヌグリーク・シード      ひとつまみ
マスタード・シード         ひとつまみ 
クミン・シード            ひとつまみ

コリアンダー(パウダー)     小さじ 1
クミン(パウダー)         小さじ 1/2
ターメリック             小さじ 1/2 
チリ(パウダー)          小さじ 1/2
ブラック・ペッパー         小さじ 1/2
パプリカ(パウダー)        大さじ 2
ガラムマサラ            小さじ1/3

鶏ガラスープ            1.5カップ   


【調理のコツ】 

はじめにシード系のスパイスを炒め始める時、あくまでも弱火で、スパイスを焦がさない様に、オイルにスパイスの風味を封じ込める様な気持ちで炒めて下さい。

海老も煮込みすぎるとぱさぱさして美味しくないので、さっと早めに火を止めましょう。



今日の夕食では、このカリーにサラダを添えて、ご飯はもちろんインディカ米を使いました。

蒸し暑い日にでも、爽やかな酸味でご飯が進む、夏バテ防止の強力な一品です。
海老とししとうの爽やかカリー(インド)_c0152520_0103623.jpg
  
  
by danyai | 2008-06-29 00:06
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