【タルカリ】
今日、ものすごくカリーが食べたくなったので、野菜のタルカリと魚のタルカリを作りました。 どちらもネパールのカリーです。 野菜のタルカリはニンジン、ジャガイモ、ナス、大根、ししとう、トマト、玉ねぎを入れました。 魚のタルカリ(マツァ・コ・タルカリ)はサーモンを使って作りました。 もちろん米はタイの香り米を用意しました。 ネパール料理には日本のベチャッとしたご飯はあまりマッチしません。 ネパールで特注した真鍮の器に盛ると、気分もグッとネパールらしくなります。 更に写真の様に手で食べると、ネパールにいる様な気がしてきます。 手で食べると言うと、日本人には少し抵抗を感じる方がいるかも知れませんが、ネパールやインドでは、手で食べることが正式な食べ方です。 実際手で食べた方が美味しく感じます。 と言うのも、スプーンで食べると、まず舌に当たるのはスプーンの底の金属です。 しかし、手で食べると、この金属感が無くなり、より自然に味わうことが出来ます。 まだ手で食べたことが無い方は一度チャレンジしてみて下さい。 きっと美味しく感じると思います。
by danyai
| 2008-06-06 17:44
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 お気に入りブログ
リンク
世界を飲み荒らす飲兵衛放浪者の写真紀行。KRABI SAKURA TOUR タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。 Blog Garden 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||