【牡蠣のピクルス】
**画像をクリックすると大写しになります** 冬と言えば牡蠣の季節。 そして明日は近所のおでん屋・大北商店での忘年会! と言うわけで、明日の忘年会用に一昨日、牡蠣のピクルスを仕込みました。 漬けてから3日目が食べ頃です^^ まだ食べませんが、瓶から出して小皿に載せてみました。 良い感じに漬かってきております^^ 明日が楽しみです!! そして牡蠣と言えばこいつ!! マンサニーリャの登場です! マンサニーリャはスペイン・アンダルシア地方のシェリー系のお酒。 La Gitanaはその中でもお気に入りの1本です。 カリンと冷やした辛口は牡蠣との相性バッチリです!! スペイン・セビーリャのオイスターバーで岩牡蠣と一緒にこいつを飲んでからはまってしまいました。 セビーリャのオイスターバーで・・・ 【牡蠣のピクルスの作り方】 1.生食用の新鮮な牡蠣を用意し、塩水で洗ってからペーパータオルなどで軽く水分を拭き取っておきます。 2.魚焼き用の網にアルミ箔を敷いて、その上で牡蠣を軽くあぶります。 その時、牡蠣にほんの少し醤油を垂らします。 3.牡蠣を冷めるまで置いておきます。 4.ピクルス用の瓶を用意し、その中に、牡蠣~ピクリング・スパイス~牡蠣~塩・・・と言う順番で重ねて入れて行きます。 5.全て入れ終わったら、ワインビネガーを牡蠣が漬かるまで入れます。 6.最後にバルサミコを少し上から入れて蓋をします。 7.冷蔵庫で保管し、3日目が食べ頃です。 消費期限はよくわかりませんので、自己責任でお願いします。
by danyai
| 2012-12-21 10:03
| 創作料理
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