人気ブログランキング |
<< タイ風牛肉と野菜のチリバジル炒め チキンとキャベツのカリー(日本... >>

エビのカシミールとモモ

【エビのカシミールとモモ】

今日の朝食はカシミール風エビのカリーとモモ(ネパールのシウマイ)を作りました。
エビのカシミールとモモ_c0152520_1184279.jpg

カシミール風エビのカリーはナッツとクリームたっぷりのコクのあるカリーです。
仕上げにレモン汁をサッと振りかけます。
エビのカシミールとモモ_c0152520_1110864.jpg

もちろん海のないカシミール地方では、海のエビは捕れませんが、このソースはエビにとても良く合います。
エビのカシミールとモモ_c0152520_1111199.jpg

そしてもう一品はモモ。
これはネパール~チベットにまたがるモンゴロイド系民族の料理です。
エビのカシミールとモモ_c0152520_11123510.jpg

形も部族によって異なり、餃子の様な形やシュウマイの様な形があります。
うちではネワール族風にシュウマイの形にしています。
エビのカシミールとモモ_c0152520_1114949.jpg

これを蒸したものをモモと呼びますが、焼いたり揚げたものはコテイと呼ばれます。
ソースもいろいろありトマトチリやヨーグルトで食べられます。
今日はヨーグルトソースで食べました。
エビのカシミールとモモ_c0152520_11211799.jpg

シウマイをヨーグルトで?!と思われる方もいると思いますが、このソースは本当に良く合います。
このソースの作り方は簡単。
ヨーグルトにオリーヴオイル、ジラ(クミン)、コルサニ(チリ)、ヌン(塩)を混ぜ合わせるだけです。
一度お試しを!!


*写真をクリックすると大写しになります!!

最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by danyai | 2010-09-30 11:21 | 南アジア料理
<< タイ風牛肉と野菜のチリバジル炒め チキンとキャベツのカリー(日本... >>


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。




Blog Garden



最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧