【マカーニー・ソース】
インド料理のカリーを作るためにベースとなるソースがあります。 全てのカリーのベースとなるわけではありませんが、だいたいのカリー料理に使われます。 このソースを「マカーニー・ソース」と呼びます。 このソースは、カリー作りの中で最も時間がかかる作業で、日持ちがするので、大量に作り置きして使われることが一般的です。 我が家のマカーニー・ソースが切れたので、今日、仕込みをしました。 いつも我が家では、タマネギ2kg分のマカーニー・ソースを仕込んで、タッパに入れて冷凍庫に保存しています。 ちょっとカリーを作りたい時には、このマカーニー・ソースを冷凍庫から少量出して、その時それぞれの具材と追加スパイスを使って、短時間で簡単にカリーを作ることが出来ます。 マカーニー・ソースの作り方もそれぞれのコックや家庭によって様々で、みんな自分のこだわりとレシピを持っています。 まずはタマネギを柔らかくなるまでボイルします。 そして、ボイルしている間に、クリームやナッツ類、レーズン、ココナッツミルクなどをミキサーでペーストにしておきます。 こうして料理を始めると、いつも我が家の住人達が興味津々で、キッチンのまわりに群がってきます。 次に、油を鍋に入れ加熱して、香り付け用のホールのスパイス達を炒めます。 香りが出てきたら、そこにニンニク、ショウガ、トマトとパウダーのスパイス、塩を入れて炒めます。 更に、先ほど作ったクリームとナッツのペースト、ボイルしたタマネギを加え、油がにじむまで炒めます。 じわっと油がにじんできたら出来上がり。 このにじんだ油は「ロガン」と呼ばれ、炒め物や煮物の隠し味にちょっと使うとものすごくイケます。 カリーは、何でも長時間煮込めば良いというのが、日本のカレー文化での通説となっていますが、それは全くの間違いで、マカーニー・ソースさえしっかり作っておけば、あとは煮込み過ぎずさっと仕上げるのが美味しいです。 一度お試しあれ。 最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。 ご協力ありがとうございます。 ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村
by danyai
| 2009-11-30 22:23
| インド料理
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