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朝パスタ

【朝パスタ】


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今日の朝パスタは「鶏のササミとオリーヴのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」でした!
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そしてこれは先日食べた朝カリー、「ネパール風ゆで玉子とキャベツのカリー」です!^^!
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今日はこれから大学時代の仲間達と泊まりの忘年会!!
楽しみです!!
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by danyai | 2012-12-30 10:17 | パスタ

牡蠣のピクルス

【牡蠣のピクルス】


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冬と言えば牡蠣の季節。
そして明日は近所のおでん屋・大北商店での忘年会!

と言うわけで、明日の忘年会用に一昨日、牡蠣のピクルスを仕込みました。
漬けてから3日目が食べ頃です^^
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まだ食べませんが、瓶から出して小皿に載せてみました。
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良い感じに漬かってきております^^
明日が楽しみです!!

そして牡蠣と言えばこいつ!!
マンサニーリャの登場です!
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マンサニーリャはスペイン・アンダルシア地方のシェリー系のお酒。
La Gitanaはその中でもお気に入りの1本です。
カリンと冷やした辛口は牡蠣との相性バッチリです!!
スペイン・セビーリャのオイスターバーで岩牡蠣と一緒にこいつを飲んでからはまってしまいました。

セビーリャのオイスターバーで・・・
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【牡蠣のピクルスの作り方】

1.生食用の新鮮な牡蠣を用意し、塩水で洗ってからペーパータオルなどで軽く水分を拭き取っておきます。

2.魚焼き用の網にアルミ箔を敷いて、その上で牡蠣を軽くあぶります。
その時、牡蠣にほんの少し醤油を垂らします。

3.牡蠣を冷めるまで置いておきます。

4.ピクルス用の瓶を用意し、その中に、牡蠣~ピクリング・スパイス~牡蠣~塩・・・と言う順番で重ねて入れて行きます。

5.全て入れ終わったら、ワインビネガーを牡蠣が漬かるまで入れます。

6.最後にバルサミコを少し上から入れて蓋をします。

7.冷蔵庫で保管し、3日目が食べ頃です。

消費期限はよくわかりませんので、自己責任でお願いします。
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by danyai | 2012-12-21 10:03 | 創作料理

20th, Dec. の朝カリー

【20th,Dec.の朝カリー】


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今日の朝カリーは「タルカリ(ネパール風野菜カリー)」でした。
野菜は、ダイコン、ニンジン、インゲンを使いました。
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今日は仕事が休みなので、これから谷町4丁目にある弦楽器'FUJIYA'さんに行って、コントラバスの点検をしてもらおうと思っています。
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いろいろとコントラバスの話が聞けることが楽しみです。
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by danyai | 2012-12-20 10:59 | ネパール料理

エリンギのカリー

【エリンギのカリー】



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今日のランチはエリンギのカリーを作りました。
野菜は他に、インゲン、パプリカを使いました。

エリンギは南アジアではあまり使われない食材ですが、こうしてネパール風のソースで仕上げるとなかなかバッチリ、美味しくいただけます^^
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by danyai | 2012-12-10 13:46 | 南アジア料理

7th,Dec.の朝カリー

【7th,Dec.の朝カリー】



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今日の朝カリーは「ネパール風ゆで玉子と野菜のカリー」でした。
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ゆで玉子は皮を剥いてから素揚げにしたものを使います。

今日使った野菜はオクラ、エリンギ、シメジ、パプリカです。

いつもながらゆで玉子の美味しい出汁が出ているなぁ・・・と感じます。

カリーパワーで今日も一日頑張って行きましょう!!
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by danyai | 2012-12-07 07:39 | ネパール料理

6th,Dec.の朝カリー

【6th,Dec.の朝カリー】



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今日の朝カリーは日本風のコロッケカレーでした。
たまにはこんなんも良いかなぁ・・・^^
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by danyai | 2012-12-06 07:49 | 料理

3rd,Dec.の朝カリー

【3rd,Dec.の朝カリー】



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12月3日(月)、今日の朝カリーは「タルカリ(ネパール風野菜のカリー)」でした。
野菜はカボチャ、ダイコン、ニンジン、オクラを使いました。
コルサニ・コ・アツァ(チリのピクルス)とアンプ・コ・アツァ(マンゴーのピクルス)も添えて。
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朝から元気出して行きましょう!^^!
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by danyai | 2012-12-03 10:28 | ネパール料理

朝カリー

【朝カリー】



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朝食で食べたカリーをいつも写真入りでツイートしているのですが、それらを今後ブログにアップするのも良いかも知れないと思いました。

今朝はカリーを食べなかったので、ここしばらくで朝カリーした日の画像をアップしてみることにしましょう。

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これは昨日の朝食のカリー。
タイ風イカと野菜のグリーンカリーです。




他にも・・・
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このように朝カリーの画像を今後こちらのブログでもアップして行こうと思います^^
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by danyai | 2012-12-02 09:31 | 南アジア料理


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
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