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ネパール風チキンとダイコン、キャベツのカリー

【ネパール風チキンとダイコン、キャベツのカリー】

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昨日の朝食の朝カリーはネパール風チキンとダイコン、キャベツのカリーを作りました。
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ダイコンはカリーの食材としては日本ではあまり一般的ではありませんが、ネパールでは「ムラ」と呼ばれ、カリーやピクルスなどいろいろな料理に使われ、家庭の食卓にいつも登場する野菜です。インドならどうなのだろう?
ダイコンはチキンにもよく合いますが、他にはポークにもよく合います。
余談ですがネパールではポークはインドに比べると比較的多く使われる食材で、「スングル」「ボングル」と呼ばれます。
この辺りはチベットを通過した中国料理の影響かも知れません。
田舎の方へ行くと「バネリ」と呼ばれるイノシシのカリーなどもあるんですよ!

ポーク系の余談はさておいて・・・
キャベツがチキンとよく合うのは以前このブログでご紹介しました。
ここにダイコンを加えると更に味の広がりが!!
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そしてここで大切な事は、味をサッパリと仕上げる事。
それにはあまりコッテリしたソースにせず、シナモン、クローブ、カーダモンなどの香り系のスパイスも出来るだけ少なくする事です。
また、チキンは煮込み過ぎるとパサパサになり、更に煮込むとボロボロになるので、煮込み過ぎないのがコツです!
今回も朝起きるまでは、いつもの納豆朝食の予定だったので前の晩からジャポニカ米を炊いていたのが失敗でした・・・
出来ればインディカ米、バスマティ米で召し上がると更に美味しいでしょう。







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by danyai | 2011-07-20 23:20 | ネパール料理

ネパール風シメジとピーマンのカリー、ゆで玉子添え

【ネパール風シメジとピーマンのカリー、ゆで玉子添え】

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今朝の朝カリーはネパール風シメジとピーマンのカリーを作りました。
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キノコのカリーはネパールで「チャウ・コ・タルカリ」と呼ばれ、キノコがカリーの食材としてよく使われます。
今日はこれに冷蔵庫に残っていたピーマンも少し入れました。
シメジとピーマンの出汁がよく出ます。
この場合は出汁の風味を損なわない様に、香り系のスパイスはひかえて、出来るだけシンプルに素材の味を生かす様なスパイスの選定が大切です。
よくカレー屋さんのコピーで「何十種類のスパイスを使って・・・」などと書かれている事がありますが、全ての食材にこんなソースを適用する事は素材の味を無視した様な作り方で、とてもナンセンスなことだと私は思います。
そしてこれ一品ではタンパク質が足りないので、ここにゆで玉子を添えました。
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そしていつものチリのピクルスを添えて辛さを倍増!
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蒸し暑い夏でも食欲をそそるサッパリした味。
夏バテを乗り切るには絶好の一品です^^







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by danyai | 2011-07-15 11:51 | ネパール料理

タルカリ(ネパール風野菜のカリー)

【タルカリ(ネパール風野菜のカリー)】

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久々の朝カリー!今朝はタルカリ(ネパール風野菜のカリー)を作りました。
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野菜はニンジン、ダイコン、オクラ、カボチャ、シシトウ、インゲンなどを入れました。
夏の朝にはピッタリのあっさり爽やかカリーです。
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グリーンチリのアツァ(ピクルス)も添えて辛さもバッチリです!
これで朝一の栄養補給は完璧。
暑くなりそうな今日一日もこれで乗り切るぞ!!






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by danyai | 2011-07-12 08:47 | ネパール料理

ネパール風チキンとキャベツのカリー

【ネパール風チキンとキャベツのカリー】

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昨日のランチはネパール風チキンとキャベツのカリーを作りました。
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ヨーグルトをたっぷり入れて!
チキンとキャベツの相性もバッチリ!
キャベツを入れるとスープにグッと甘味が増します。
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ご飯ジャーに嫁さんが炊いたご飯があったのでそれを使いましたが、ジャポニカ種(日本米)だったのでこのカリーにはイマイチでしたね。
やっぱりインディカ種が合います。
マンゴーとグリーンチリのアツァも添えるとなかなかアクセントになって味に飽きが来ません。





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by danyai | 2011-07-01 14:47 | ネパール料理


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