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鯖とキャベツのカリー

【鯖とキャベツのカリー】

*写真をクリックすると大写しになります!!

今日の朝カリーは「鯖とキャベツのカリー」を作りました。
鯖は一昨日の塩焼きの残りものを使いました。
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通常魚のカリーは魚を素揚げにしたものを使うのが一般的ですが、今日は塩焼きしたものです。
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しかし、全く問題なく美味しく出来上がりました。
そして、今日は久しぶりに手で食しました。
インドやネパールでは食事の時は手で食べるのが普通です。
実際手で食べてみるとわかると思いますが、この方が美味しいのです。
なぜならば、スプーンで食べた場合、口に入れた時に最初に舌に接するのが食べ物ではなくてスプーンの底なんですね。
ところが手で食べた場合は、初めっから食べ物が舌に接するのです。
この違いは大きいです。
インドやネパールの食堂ではフィンガーボールと呼ばれる小鉢に入ったお湯が食後に供されます。
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このお湯にはレモンが入れられることが良くあります。
食後にこれを使って食べるのに使った手をきれいに洗います。
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食べ方はこんな感じです。
親指でカリーを押し込む様にして食べます。

みなさんもカリーを手で食べることにチャレンジしてみませんか?!
美味しいですよ!!




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by danyai | 2011-01-26 12:30 | ネパール料理

牡蠣フライカレー

【牡蠣フライカレー】

                        *写真をクリックすると大写しになります!!
今朝の朝カリーは「牡蠣フライカレー」
「カリー」ではなくて、あえて日本風の「カレー」です。
ただし小麦粉は使っていません(笑)。

牡蠣フライを揚げて、カレーソースをかけただけの簡単なものです。
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牡蠣フライの揚げ方を少し工夫すると、外はサクサク、中身はジューシーな牡蠣フライが出来上がります。
コツは・・・・

まず170℃の油に牡蠣フライを入れ、1分間揚げます。
そして、油から牡蠣フライを取り出して1分間置きます。
1分経つと再び油に入れて更に1分揚げます。
そして油から取り出して5分置きます。

たったこれだけです。
しかし味の方は!!
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余熱を考慮したフライの揚げ方です。
トンカツなどにも応用できるので一度お試しを!!






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by danyai | 2011-01-11 10:56 | 創作料理

タイ・屋台風ポークと野菜のカリー

【タイ・屋台風ポークと野菜のカリー】

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しばらく更新をサボっておりました。
スミマセン。

今日の朝カリーは昨日の焼き肉の余剰食材を使ったカリー。
タイ・屋台風ポークと野菜のカリーです。
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タイの半屋台の様な安食堂に置いてある、ココナツミルクを使わない類のカリーです。
野菜はピーマン、マイタケ、ナス、キャベツ。
カリーペーストはグリーンカリーのペーストを使いました。
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ココナツミルクを使わないので、グリーンカリーの様なマッタリ感は無いのですが、サッパリシンプルで飽きの来ない味わいです。

ペーストをたっぷり入れるとカラカラ!
寒いのに汗を拭き拭きの朝食でした!


そうそう!
そう言えば先月、久しぶりにタイツアーに行ってきました!

タイ南部、クラビという街から舟で少し行ったところにあるライレーというビーチでロッククライミングをやって来ました。
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今回はどっぷりクライミング三昧だったので、いつもの様な料理研修は出来ませんでしたが、それでもいろんなタイ料理を楽しんできました。
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写真はイカと野菜の炒め物です。
日本が寒くなるこの時期、タイはベストシーズンを迎えます。
なのでこの時期は毎年タイに行きたいものですね^^
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by danyai | 2011-01-07 10:01 | タイ料理


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。




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