<   2010年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

鯖と野菜のカリー

【鯖と野菜のカリー】

*写真をクリックすると大写しになります!!

昨日の夕ご飯は冷蔵庫の清掃カリー。
冷凍庫に塩鯖があったのでそれを解凍し、冷蔵庫にあった残り物野菜を適当に入れて、鯖と野菜のカリーを作りました。
c0152520_1119734.jpg

まずは塩鯖をサッと素揚げして、野菜はニンジン、ダイコンを柔らかくなるまで塩とベサル(ターメリック)で下茹でします。
次に鍋に少量のサラダオイルを入れ弱火で加熱し、マスタード・シード、メティ・シード(フェヌグリーク)、ショウガ、ニンニク、を入れて軽く香りがつくまで炒めます。
そしてそこにマカーニーソースを入れ、下茹でした野菜を煮汁ごと入れ、その上にインゲン、パプリカ、エリンギ、素揚げした鯖を入れて火が通るまで煮ます。
仕上げに自家製チリペーストとガラムマサラを入れて出来上がり。
c0152520_11193894.jpg

日本では魚のカリーはあまり一般的ではありませんが、ネパールやインドではポピュラーです。
他の魚でも同じように作ることが出来るので一度お試しあれ。





最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by danyai | 2010-11-26 12:58 | ネパール料理

昼パスタ!ツナとエリンギ

【昼パスタ!ツナとエリンギ】

今日は休みなので、バイクで裏六甲のヒルクライムでもしようと家を出ましたが、途中で雨に遭い退散してきました。
天気予報では降水確率は10%なのに・・・六甲山の北側の天気は少々異なるようです。

で、家に戻ってとりあえず小腹が空いたので、ランチに冷蔵庫の残り物パスタを作りました。
c0152520_1465772.jpg

なぜか昼からビール付きです^^
ツナとエリンギを使ったビアンコ(白)ソースのパスタ。
ソースにはニンニク、タマネギ、唐辛子(赤青各)などを入れました。
いつもの様にバルサミコやナムプラを隠し味に使ったことは言うまでもありません。
c0152520_14938100.jpg

仕上げに乾燥オリガノとパルメザンチーズをパラパラ。

適当なあり合わせですが、美味しくいただきました。

さあ、今日の第2部は何をしようか??





最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by danyai | 2010-11-18 14:13 | パスタ


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。




Blog Garden



最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧