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エビのカシミールとモモ

【エビのカシミールとモモ】

今日の朝食はカシミール風エビのカリーとモモ(ネパールのシウマイ)を作りました。
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カシミール風エビのカリーはナッツとクリームたっぷりのコクのあるカリーです。
仕上げにレモン汁をサッと振りかけます。
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もちろん海のないカシミール地方では、海のエビは捕れませんが、このソースはエビにとても良く合います。
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そしてもう一品はモモ。
これはネパール~チベットにまたがるモンゴロイド系民族の料理です。
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形も部族によって異なり、餃子の様な形やシュウマイの様な形があります。
うちではネワール族風にシュウマイの形にしています。
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これを蒸したものをモモと呼びますが、焼いたり揚げたものはコテイと呼ばれます。
ソースもいろいろありトマトチリやヨーグルトで食べられます。
今日はヨーグルトソースで食べました。
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シウマイをヨーグルトで?!と思われる方もいると思いますが、このソースは本当に良く合います。
このソースの作り方は簡単。
ヨーグルトにオリーヴオイル、ジラ(クミン)、コルサニ(チリ)、ヌン(塩)を混ぜ合わせるだけです。
一度お試しを!!


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by danyai | 2010-09-30 11:21 | 南アジア料理

チキンとキャベツのカリー(日本人のカレー感を考える)

【チキンとキャベツのカリー(日本人のカレー感を考える)】

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今朝の朝食はチキンとキャベツのカリーを作りました。

最近、日本人のカレー感について考えることがよくありますが、日本ではカレーというものはそれだけで一つの食事で、これ1品で食事が完結してしまうことが多いですよね。

しかし、インドやネパールなどでは、食事の時の食卓にはいろんなカリーが並び、みんながこれらのカリーを少しずつシェアしあって食事が進みます。
なので、単一の食材ではなくありとあらゆる食材を食べることが出来ます。

例えば、ミャンマーで「ガー・ヒン」という魚のカリーを注文すると、これだけの品がテーブルに並びます。
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ところが日本のカレーは、例えばチキンカレーだとすると、本当にチキンしか入っていない。
そしてこれだけで食事が完結してしまうので、栄養のバランスが全然取れていませんよね。
更にインドやネパールのカリーのソースはタマネギやトマトといった野菜で作られているのに対して、日本のカレーのソースは小麦粉と調味料がその中心です。

なので、このバランスの取れていない日本人のカレー食をいかに改善するか・・・と考えた時に、思い付いたのがタンパク源と野菜の組み合わせカリーです。

日本のカレー屋さんでもトッピングでいろんな野菜を選べる様になっているところもありますが、これは素材の組み合わせを全く無視してしまっていますよね。
実際、南アジア料理ではこういった組み合わせカリーが存在していて、何と何の組み合わせがお互いの素材の味を損なわないか・・・よく考えられています。

そこで、今日はその実験としてチキンに何が合うかを考えてみて、何となくキャベツが合いそうだなぁ・・・と思って、試しに作ってみました。
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で、結果は?

相性バッチリです!!
チキンとキャベツのスープがお互いに邪魔をせず、相乗効果で更においしさを引き立たせています。

その他の組み合わせは、このブログでも良く紹介している、エビ+シシトウとか、ビーフ+オクラ、エビを素揚げしたものには冬瓜なんかも良く合います。
ポークと冬瓜も良いかも知れません。
ホウレン草は?
魚とピーマン系なども合いそうですね。
マトンには何が良いだろう・・・?カリフラワーなんてどうでしょうか?

いろいろとアイディアがふくらみます。


この組み合わせカリー、日本人のカリー感に対応する私のスタイルとして、育てて行きたいと思っています。


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by danyai | 2010-09-23 12:49 | ネパール料理

朝パスタ・オリーヴソース

【朝パスタ・オリーヴソース】

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今朝の朝パスタは、オリーヴソースのパスタ。
冷蔵庫の余り物、ブロッコリ、パプリカ、オリーヴの実、そしてツナ缶を入れました。
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いつも適当な材料で適当に作りますが、なかなか美味しく出来上がります。
こういうあり合わせの材料で作るパスタをレストランのメニュでよく見かける「娼婦風パスタ」と言うんでしょうかね?

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by danyai | 2010-09-19 09:34 | パスタ

ダルバート

【ダルバート】

先日、うちでクライマーが集まる宴会を行いました。
その時の様子は大々的にここで紹介しようと思っていたのですが、料理が出来て撮影をする段階になって、カメラのバッテリーが切れていることに気付き、撮影が出来ませんでした。
それにそれを前後して公私共に非常に多忙であったため、その宴会の内容を発表する機会を失ってしまいました。

今日はその時に調理したダル(ネパールの豆料理)の剰りを朝食で食べたので、やっと写真に撮ることが出来ました。
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ダルは2種類。
黄色い方がムーンギ、黒っぽい方がシミ、というダルです。
これとご飯をサーブすると「ダル・バート」という料理になります。
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これに野菜のカリーが付くと「ダルバートタルカリ」というネパール国民的定食となります。

とてもヘルシーで毎日食べても飽きの来ないサッパリしたものです。

先日のクライマー飲み会は、ヒマラヤを有するネパールに精通してらっしゃる方も何人かいらっしゃったので、さすがに緊張しました。

でも喜んでいただけた様で何よりでした。





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by danyai | 2010-09-11 12:56 | ネパール料理

ツナとピーマンのトマトソース

【ツナとピーマンのトマトソース】

夕べは夕食にパスタを作りました。
日頃はダイエットのために、夕食に炭水化物を取ることは滅多にありませんが、夕べは例外的にカーボな夕食でした。
**写真をクリックすると大写しになります!!
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ツナとピーマンのトマトソース。
少しオリーヴの実も入れました。
簡単に調理できてしかも美味しい。
ピーマンの出汁とツナがトマトソースとの相性抜群です。
これを食べながらシラーズのワインをちびりちびり・・・。
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by danyai | 2010-09-04 08:08 | パスタ


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。




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