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ペペロンチーニ

【ペペロンチーニ】

さて、今日の朝食パスタは、ペペロンチーニです。
**写真をクリックすると大写しになります!!
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朝食ですが休日なので、ビールは必須アイテムです!
私はイタリアンの専門家ではありませんから、その道の方々からは恐らく邪道と言われるに違いない禁じ手をたくさん使っていることだと思います。

その中でも最たるものは、ナンプラーです。
魚醤は要するに魚の発酵食品。
なのでアンチョビの代用でイタリアンにも常時出動です。
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本日のペペロンチーニに出動した調味料一式。
右から・・・
オリーヴオイル(エクストラ・ヴァージン)、バルサミコ、ナンプラー、粉チーズ、ガラスープ、ブラックペッパー、乾燥オレガノ・・・
です。

実際アンチョビは高価だし、たまにしか使わないのに、その都度缶を開封するのもどうかと思うので、現在ではアンチョビは全く使わず、ナンプラー一筋です。
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アンチョビ代用ナンプラーパスタ。
なかなかいけるのでぜひお試しを!!





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by danyai | 2010-08-26 11:51 | 料理

グェン・キョワン・クン

【グェン・キョワン・クン】

最近、朝カリー日記と化している当ブログではありますが、本日も朝カリーです。

今朝作ったのは、「グェン・キョワン・クン(タイのエビと野菜とグリーンカリー)」
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「グェン」または「ケン」はタイやラオスなどで、カリーや煮物を意味します。
グェン・キョワンはグリーンカリー、グェン・ペットはレッドカリー、グェン・カリはイエローカリー、グェン・パーは森のカリー、グェン・マッサマンは回教徒のカリーです。
今日の野菜はオクラ、ニンニクの芽、パプリカ、ニンジンなどを入れました。
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まだまだ残暑が続きますが、今日もハリキッて行きましょう!!






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by danyai | 2010-08-23 08:57 | タイ料理

野菜のカリー

【野菜のカリー】

昨日の朝もまたまた朝カリーです。

今度は冷蔵庫の野菜を適当に入れて、野菜のカリー。
野菜はインゲン、ブロッコリ、パプリカを使いました。
これだけではタンパク質が不足するので、生卵を真ん中に落としました。
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カリーの本場の国々ではあり得ませんが、生卵が載ったカリー、意外と好きです。
特に近畿ではトッピングに生卵を用意しているカレー屋さんが多いですね。
適当に冷蔵庫の残り物野菜を入れましたが、なかなかいけました。
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by danyai | 2010-08-18 23:32 | 創作料理

ベンガル風エビとシシトウのカリー

【ベンガル風エビとシシトウのカリー】

さて、今日の朝カリーは?!!

「ベンガル風エビとシシトウのカリー」です。

クリーム系の食材は全く使わない、あっさり系カリー。
ご飯によく合います。

久しぶりに調理風景など・・・**写真をクリックすると大写しになります!!
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このカリーの特徴は、エビを酢に漬けて下味を付けることと、大量の粉パプリカを使うことです。

使用歴20年のHENCKELSの包丁。
良く切れます。
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粉パプリカとシシトウのダブルでカプサイシン系?の出汁が良く効いています。
そこにビネガーの酸味が重なってサッパリした味。
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夏の朝カリーには持って来いの一品です!!





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by danyai | 2010-08-13 09:05 | 南アジア料理

奇天烈モツカリー

【奇天烈モツカリー】

またまた今朝もカリーを作ってしまいました。
ここのところカリー付いていますねぇ・・・。

日頃はほとんどベジタリアンに近い様な食生活なのですが、毎日の暑さに、いつも朝食で食べている「納豆定食」では一日が乗り切れない様な気がして、ついつい朝カリーになってしまいます。

そして、今日の朝カリーは「奇天烈モツカリー」です!!
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この料理は、以前経営していたレストランで裏メニューとして出していたもの。
冷凍庫にこの間の焼き肉の残りのモツがあったので、それを使いました。
後は、先日ブログでも紹介した神楽南蛮とタマネギも入れて。

このカリーは肉料理なので、スパイスは少し多めに、特にヒーング(アサフェディタ)などもたっぷり効かせます。
そして酢をたっぷり入れて煮込むと美味しいです。
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夏の暑さを吹っ飛ばすには格好の一品!

しかし、モツを見ていると朝からビールが飲みたくなってきた^^;





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by danyai | 2010-08-09 07:34 | 創作料理

コロッケカレー

【コロッケカレー】

今朝の朝カレーは、どこの食堂にでもありそうな、何の変哲もないコロッケカレーを作りました。
「カリー」ではなく、あえて「カレー」と呼びたくなる様な料理です。

しかし、辛さだけはガツンと行きました。
**写真をクリックすると大写しになります!!
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今、自家製のガラムマサラを切らせていて、以前買った小瓶の市販もののガラムマサラがあったので、それを使おうとスパイス棚から小瓶をとって、鍋にパラパラと振りかけると、何か違うものが・・・・。
良く見ると間違えて乾燥オレガノをかけていました。
しかし、これが意外に良く、少し欧州カレーっぽい風味になりました。

さあこれを食って、今日も暑い一日を乗り切るぞ!!




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by danyai | 2010-08-08 09:43 | 創作料理

神楽南蛮

【神楽南蛮】

新潟は中越地域の農作物に「神楽南蛮」という野菜があります。

この野菜、形はピーマンに非常に似ていますが、実はハバネロなどの唐辛子の一種で、とても辛いのです。

私も新潟に住み始めた頃は、この野菜がわからずに、ピーマンだと思ってスパーで買ってきて、料理に使ったらあまりの辛さに驚いたことがあります。

先日、久しぶりに長岡に逆帰省した際に、音楽仲間が経営している手打ち蕎麦屋「えびすや」さんで、仲間のお母様からこの神楽南蛮をいただいてきました。
**写真はクリックすると大写しになります!!
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ピーマンにそっくりでしょ?
しかし良く見ると少し形が違います。
ピーマンより少しヘベチャイ感じで肉厚です。
新潟県外の方は、新潟へ行った時に間違えない様にして下さいね。

さて、今日も神戸地方は真夏日真っ盛り。
なので今日も朝から朝カリーです!

そして今朝のカリーには、このいただいた神楽南蛮を使って
「プル・コ・タルカリ(ネパール風ゆで玉子と野菜のカリー)」を作ってみました。
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野菜は神楽南蛮の他に、ニンジン、ダイコンを入れました。
玉子は茹でて皮をむいた後、油で軽く素揚げします。
更に暑さを吹き飛ばすために、辛い辛い自家製チリソースもドバッと入れます。
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出来上がったカリーは、神楽南蛮と自家製チリソースの相乗効果でナント辛いこと!!
食べているうちに頭や顔から汗がドバッと噴き出ます。
しかし、ボタボタ汗を流しながら食べ終わると、不思議な清涼感!
これは南アジア料理の恐るべし効能ですね。
やっぱり夏はカリーに限ります!!


先日、神楽南蛮をいただいた友人の蕎麦屋さんで食べた、へぎ蕎麦と天ぷらの写真もここでアップしておきますね。
長岡に行かれた時はぜひどうぞ!
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by danyai | 2010-08-06 09:36 | ネパール料理


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。




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