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マツァ・コ・タルカリ(ネパールの魚のカリー)

【マツァ・コ・タルカリ】

朝食に「マツァ・コ・タルカリ(ネパールの魚のカリー)」を作りました。
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マツァとはネパール語で魚のこと。
ネパールでは一般的に白身の川魚が使われますが、今回は鯖で作ってみました。
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魚は切身にして、一度素揚げをします。
スパイスは香り系のスパイスをあまり多く使わないシンプルなもの。
あっさりさらっと仕上げます。
日本の魚だったらサーモンなんかが良く合います。
仕上げにレモンを絞っても美味しいです。




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by danyai | 2010-03-25 11:30

パラク・チキンとライタ

【パラク・チキンとライタ】

自宅で食べる夕食に「パラク・チキン」「ライタ」を作って食べました。

どちらの料理もインドの料理です。

パラク・チキンはほうれん草をベースにしたパラク・ソースを使ったチキンのカリーです。
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このカリーの特徴は・・・・

1.一般的にカリーで最も多く使われるスパイス・ダニャ(コリアンダ)を使わない

2.カスリ・メティと呼ばれるメティ(フェヌグリーク)の新芽を乾燥させたものを使う。

3.ほうれん草は一度ボイルしたものを冷水で冷まし、それをミキサーでペースト状にしてから、油とスパイス(主にジラ(クミン))で水分が飛ぶまでじっくり炒める

などが挙げられます。

はっきり言ってとても手間がかかる料理ですが、これらの操作でほうれん草独特のコクと美しい緑色が保たれます。

下の画像はカスリ・メティです。
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もうひとつの料理、ライタはヨーグルトの中に細かく刻んだ野菜とスパイスを混ぜ合わせたものです。
日本ではあまり知られていないインド料理です。
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今回は、焼きナス・ピーマン・ニンジン・玉ねぎを刻んで入れました。
他にトマトや茹でたジャガイモ、ミントなどが使われることもあります。
この料理は箸休め的な料理で、カリーの薬味の様な役割で食されますが、これが一品あるのと無いのでは、食事全体のバランスが大きく違ってきます。
ご飯にヨーグルト?と思われるかも知れませんが、これがものすごくご飯とカリーに相性ぴったりです。





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by danyai | 2010-03-21 10:34 | インド料理

「新聞女」さんでの料理パーティー

【「新聞女」さんでの料理パーティー】

先週、難波にある立ち飲みバー「新聞女」さんで、私の料理を提供させていただきました。

「新聞女」とは、バーの経営者である西沢さんご夫妻の奥様、みゆきさんが新聞紙を使った現代アートのアーティストであることから、その名前を店に使っておられます。
公式ページはこちら

当日、ご用意させていただいた料理は2種類。

「ひき肉の梅しそカリー」
「ダム・アル(南インドのジャガイモのヨーグルト煮込み)」


です。

「ひき肉の梅しそカリー」は私が新潟県長岡市で経営していたGANESH時代の定番メニューです。
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南アジア料理では食材でタマリンドがよく使われますが、この代用として日本では梅干が使われることがあり、そこからヒントを得た私のオリジナル料理です。

そして「ダム・アル(南インドのジャガイモのヨーグルト煮込み)」をサイドディッシュとして添えました。
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この二品をタイの香り米と合わせて提供しました。

参加された皆様にも多少は喜んでいただけたようで何よりでした。
様々な活動をされている個性ある方々が集うお店ですので、私自身もいろいろな方とお話が出来て、非常にインスパイアされた楽しいパーティでした。

当日の店内の様子。
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このような機会を与えてくださった経営者の西沢さんご夫妻や、高校の同級生のケロケロさん、参加してくださった皆様にとても感謝しています。




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by danyai | 2010-03-20 22:47 | 料理

エビとパプリカのカリー

【エビとパプリカのカリー】

今日は仕事が休みで、朝から時間に余裕があったため、エビとパプリカのカリーを作って食べました。
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このカリーは以前新聞で、バングラディッシュの主婦がレシピを紹介していたものです。
いつもはシシトウを使いますが、今朝は家にシシトウのストックが無かったので、パプリカを入れて作りました。
クリームやヨーグルトなどの乳製品系の食材を使わない、あっさりしたカリーです。

このカリーの特徴は、エビを酢に漬けておいて、そのエビを酢ごと使います。
そしてパプリカの出汁が良く出て、酢の風味と非常にマッチして食欲をそそります。
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by danyai | 2010-03-12 10:00 | 南アジア料理


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
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