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トートマンクン

【トートマンクン・タイの海老つみれのフライ】

いぶん前のことになるのですが、料理教室でトートマンクンの作り方を教えました。
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当日、デジカメを忘れて、携帯のカメラで撮影したので、画像は良くないのですが勘弁して下さい。

今日はそのトートマンクンのレシピをご紹介します。

トートマンクンはタイ料理の揚げ物です。

海老のすり身にハーブや調味料を混ぜて、これにパン粉で衣を付けて揚げたものです。

ナムチムガイなどの甘酸っぱいソースでいただきます。

店によっていろんな味付けがありますが、私自身は、バンコックのスークムヴィット通り、ソイ12にある「Cabbages & Condoms」のトートマンクンが一番好きです。

外の衣はサクッとして、中身を柔らかく揚げるのにコツが必要です。

この日の料理教室では他に、カオマンガイ(蒸し鶏ご飯)やトムカーガイ(鶏のココナツミルクスープ)やヤムウンセン(イカと春雨のサラダ)も一緒に作りました。
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【トートマンクンのレシピ】

3~4人分

(材料)

海老 400g

いんげん 100g

バイマックルー 4枚

レモングラス 1/3本

しょうがおろし 小さじ1

ニンニクおろし 一かけ

ココナツミルク 大さじ1

ナムプラー 小さじ1

シーズニングソース 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

グリーンカリーペースト 小さじ1

唐辛子(生) 1本

パン粉 1カップ

小麦粉 1/2カップ

卵 1個

ナムチムガイ(スイートチリソース)

サラダオイル



(作り方)

1.海老のむき身をすり鉢やフードプロセッサーなどでつみれにする。

2.ここにいんげん、バイマックルー、レモングラスのみじん切りを加えよく混ぜる。

3.更にしょうが、ニンニク、ココナツミルク、ナムプラー、シーズニングソース、オイスターソース、砂糖、グリーンカリーペースト、唐辛子のみじん切りを加え、粘りが出るまで混ぜる。

4.3.を一口大の木の葉型に分けて、フライの要領で、表面に小麦粉を付け、溶いた玉子を付けて、これにパン粉を付けてサラダオイルで揚げる。

5.ナムチムガイと共にサーブする。



*ソースのナムチムガイにキウリのみじん切りを入れても美味しいです。
 また、ナムチムガイの代わりに、ハチミツにナムプラーとチリパウダー、レモン汁を混ぜたもの を付けて食べても美味しいです。
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by danyai | 2008-08-21 12:07


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