カテゴリ:タイ料理( 13 )

3月15日の朝カリー

【3月15日の朝カリー】


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今日の朝カリーは「タイ屋台風ポークと野菜のグリーンカリー」でした。
野菜はカリフラワー、ブロッコリ、マイタケを使いました ! ^ ^ !

寒の戻りで寒い朝ですが、これ食べて今日も頑張ります!!
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by danyai | 2014-03-15 08:52 | タイ料理

3月1日の朝カリー

【3月1日の朝カリー】


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3月1日、今日の朝カリーは 「タイ屋台風ゆで卵と野菜のグリーンカリー」 でした。

野菜はインゲン、カリフラワー、ブロッコリを使いました。

さてみなさん、今日から3月!
頑張って参りましょう ! ^ ^ !
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by danyai | 2014-03-01 09:18 | タイ料理

11th、Jan.のランチカリー

【11th、Jan.のランチカリー】


**画像をクリックすると大写しになります**

本日のランチは「タイ屋台風ゆで玉子と野菜のグリーンカリー」でした。
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屋台風のカリーが何種類もバットに盛られているお店、あのイメージのカリーを作りました。
屋台風のお店のカリーはシンプルなものが多いです。

今日作ったカリーは、ゆで玉子にインゲン、シメジ、パプリカを入れてみました。
もちろん食材は冷蔵庫の中の残り物ばかりです。

シンプルで簡単に作れて、しかも栄養満点です^^
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by danyai | 2013-01-11 14:23 | タイ料理

エスニック・カレー・イベント@新聞女

【エスニック・カレー・イベント@新聞女】

*写真をクリックすると大写しになります!!

毎月第2土曜日に大阪・難波にある立ち呑みギャラリー「新聞女」さんの【エスニック・カレー・イベント】にて料理を出させていただいています。

一昨日2月12日(土)には・・・・

1.タイ風イカと野菜のレッドカリー
2.ベトナム風牛スジとレンコンの煮物
をお出ししました。

写真は家で撮影したものですが・・・
まずはレッドカリー。
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野菜はタケノコ、ナス、インゲン、シメジ、ピーマン、パプリカ、カリフラワーなどを使いました。

そしてこちらは牛スジとレンコン。
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レンコン以外にはキャベツやタマネギも使いました。

毎回違うメニューをご用意しております。
さて次回は何を作ろうかなぁ・・・^^


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by danyai | 2011-02-14 13:15 | タイ料理

タイ・屋台風ポークと野菜のカリー

【タイ・屋台風ポークと野菜のカリー】

*写真をクリックすると大写しになります!!

しばらく更新をサボっておりました。
スミマセン。

今日の朝カリーは昨日の焼き肉の余剰食材を使ったカリー。
タイ・屋台風ポークと野菜のカリーです。
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タイの半屋台の様な安食堂に置いてある、ココナツミルクを使わない類のカリーです。
野菜はピーマン、マイタケ、ナス、キャベツ。
カリーペーストはグリーンカリーのペーストを使いました。
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ココナツミルクを使わないので、グリーンカリーの様なマッタリ感は無いのですが、サッパリシンプルで飽きの来ない味わいです。

ペーストをたっぷり入れるとカラカラ!
寒いのに汗を拭き拭きの朝食でした!


そうそう!
そう言えば先月、久しぶりにタイツアーに行ってきました!

タイ南部、クラビという街から舟で少し行ったところにあるライレーというビーチでロッククライミングをやって来ました。
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今回はどっぷりクライミング三昧だったので、いつもの様な料理研修は出来ませんでしたが、それでもいろんなタイ料理を楽しんできました。
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写真はイカと野菜の炒め物です。
日本が寒くなるこの時期、タイはベストシーズンを迎えます。
なのでこの時期は毎年タイに行きたいものですね^^
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by danyai | 2011-01-07 10:01 | タイ料理

タイ風エビと野菜のシンプルカリー

【タイ風エビと野菜のシンプルカリー】

昨日の朝カリーはタイ風エビと野菜のシンプルカリーを作って食べました。
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ココナツミルクを使わない、とてもあっさりしたシンプルなものです。
タイの半分屋台のような、壁のない料理屋さんなどでバットに盛られて売られています。

野菜は前日のバーベキューの余り物、エリンギや巨大シシトウ、パプリカ、ブロッコリ,
インゲンなどを使いました。
どんな野菜でも良く合います。
冷蔵庫に余っている野菜をたくさん入れましょう。

カリーペーストはレッドカリーを使いました。
最初に鍋に油を加熱して、カピを少し入れるとよりコクが出て美味しく出来ます。
中国産のものほどくどくない、タイ産のオイスターソースを隠し味に入れるとグッドです。




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by danyai | 2010-10-22 17:12 | タイ料理

タイ風牛肉と野菜のチリバジル炒め

【タイ風牛肉と野菜のチリバジル炒め】

今日のランチは久しぶりにタイの屋台風ぶっかけご飯が食べたくなり、作りました。
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冷凍庫に少しだけ牛肉のスライスの残りがあったのでこれに決まり!
後の野菜も冷凍庫保存のブロッコリ、パプリカ、インゲンを使いました。

私のタイ料理のお師匠さんは、バンコックのスークムヴィット通りSoi.7(現在のBTS・NANA駅あたり)にあった屋台のおばちゃんです。
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この料理も彼女の直伝。

ビーフとインゲンの組み合わせが基本です。
バジルは本当なら、「バイ・ホーラパー」とか、「バイ・バガオ」などのタイのハーブを使うところですが、生のものが家に無かったので、庭に生えているスウィート・ベイジルで代用しました。
チリは鷹の爪を一晩熱湯で戻して冷凍して常備しているものを使います。

超強火の中華鍋に油を入れて(油はねぎオイルがベター)、煙がめらめらと湧き起こるとカピ(エビのペーストを発酵させたもの)とニンニクを皮ごとつぶしたものを入れます。
香りが立ってきたらすかさずバジルを入れ、パリパリっと揚げるとすぐに牛肉、続いて野菜を入れます(この間、秒単位の仕事です)。
そこにオイスターソース、砂糖(ほんの微量)、ブラックペッパー、を入れ煽ります(炎がボワーっと出る様に)。
そして、シーズニング・ソース、好みでナムプラーを入れ、最後にガラスープを入れて火を止めます。

こつは中華鍋に入れた油を炎で燃やしきる感覚です。

出来上がりをご飯にかけて(インディカ米がベスト!!)レモンを搾って、さあ召し上がれ!
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by danyai | 2010-10-07 00:13 | タイ料理

グェン・キョワン・クン

【グェン・キョワン・クン】

最近、朝カリー日記と化している当ブログではありますが、本日も朝カリーです。

今朝作ったのは、「グェン・キョワン・クン(タイのエビと野菜とグリーンカリー)」
**写真をクリックすると大写しになります!!
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「グェン」または「ケン」はタイやラオスなどで、カリーや煮物を意味します。
グェン・キョワンはグリーンカリー、グェン・ペットはレッドカリー、グェン・カリはイエローカリー、グェン・パーは森のカリー、グェン・マッサマンは回教徒のカリーです。
今日の野菜はオクラ、ニンニクの芽、パプリカ、ニンジンなどを入れました。
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まだまだ残暑が続きますが、今日もハリキッて行きましょう!!






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by danyai | 2010-08-23 08:57 | タイ料理

カオ・カー・ムー(タイの豚足ご飯)

【カオ・カー・ムー(タイの豚足ご飯)】


今日は私の大好物、「カオ・カー・ムー(タイの豚足ご飯)」について書いてみようと思います。

トムヤムクンやタイカリーなどは日本でも有名です。しかし、このカオ・カー・ムーやカオ・マン・ガイなどのご飯ものは、ゼッタイ日本人の口に合うと思うのですが、残念なことにまだ日本ではあまり知られていません。
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これはバンコックの某所で食べたカオ・カー・ムー。
ね、美味しそうでしょ?!
カオ・カー・ムーの言葉の意味は、
カオはご飯。
カーは足。
ムーは豚。
要するに豚足ご飯です。
豚足を甘辛い醤油系の出汁で柔らかくなるまでグツグツ煮ます。
そしてその豚足を刻んでご飯に載せたものです。
日本で豚足と言うと足のひらだけを指しますが、ここでの豚足はスネの部分も含まれるようです。
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これはバンコックのスークムヴィット通りで食べた屋台のカオ・カー・ムー。
この時、料理を写真に撮ろうとすると、運んできた店の兄ちゃんが「俺も撮ってくれ!」と、言うので一緒に撮りました。
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カオ・カー・ムーには必ずと言ってよいのが、高菜の油炒めのようなものと、菜っ葉の煮物が付きます。
そして煮玉子!
この玉子は豚と一緒にグツグツ煮られていて、実に味わい深いものです。
そしてこれにチリが効いた酸っぱいソースをかけていただきます。
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これはラオスを旅して再びバンコックに戻ってきた時に、マーブンクロンのフードコートで食べたもの。右側の皿がカオ・カー・ムーです。

私のバンコックでのお薦めのカオ・カー・ムー屋さんは、スークムヴィット通りのソイ36だったかな?にあるお店です。
小さな通りの両側に屋台やら食堂が並んでいて、大通りから入って少し行った一番奥の右側の店。
初老のおじさんとおばさんが営んでいます。
私がバンコックでよく泊まるレックスホテルのすぐ脇にあります。
ここのカオ・カー・ムーはナント!モツが入っています。
ちょっとグロテスクですが、下の写真の様に豚足やモツや玉子がこの様にグツグツと煮られています。
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そして注文すると、この豚やモツをパンパンとまな板の上で切って、玉子や菜っ葉を添えて、出し汁をかけて、ハイよ!っと出してくれます。
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バンコックではぜひ訪れてみて欲しい店です。

安くて、早くて、しかも美味しい。
カオ・カー・ムーはお薦め料理です。




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by danyai | 2010-07-10 09:08 | タイ料理

チェンマイのカフェご飯

【チェンマイのカフェご飯】

さて、これからは、今までの旅で撮りためたいろいろな料理の写真や、それにまつわるエピソードなども紹介して行こうと思います。

まず、今回はタイのチェンマイで出会った、ユニークなご飯です。

チェンマイという街は、日本で言うと京都の様な街。
古都であり、バンコクほど都会でなく、大学が街の大きなウエイトを占めている、とても寛げるところです。
街の中心にはチェンマイ大学という大きな大学があり、そのため学生が多く、オシャレなカフェやクラブなどがたくさんあります。

その中のあるカフェで食べたご飯です。
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これは日本で言うとオムライスの様なもの。
中華で言うと天津飯?
要するに、ご飯の上にオムレツが載ったものです。
そしてオムレツは野菜など具だくさん。

しかし、この料理がユニークだったのはオムレツではありません。
あまりきれいな事ではありませんが、オムレツをめくってみると・・・
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何と!ご飯がブルーなのです!
ブルーのご飯なんて聞いたことがありませんよね。
実はこのブルーは、花から取った色水で炊いてあるのです。
その花をご飯に添えて、写真に撮ってみました。
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このカフェは料理やドリンクにいろんな花を使うというコンセプトのお店の様でした。
サラダにもいろんな花が・・・
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そして花から取った色水にいろんな味付けをして、オリジナルのドリンクをサービスしていました。
これはそのうちの一つ。
サラダの中にあった紫色の花から色を取ったドリンクです。
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なかなか面白いアイデアでしょ?!
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この店のスタッフの女の子達です。
花を使ったアイテムは写真の右の彼女のアイデアの様です。

チェンマイにはこの様にいろんなオリジナリティな工夫を凝らした楽しいカフェがたくさんあります。
時間がゆっくり流れている街チェンマイのカフェ巡りもなかなか楽しいですよ。





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by danyai | 2010-07-04 12:13 | タイ料理


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。




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