カテゴリ:料理( 7 )

我が家でSpainBar

【我が家でSpainBar】



c0152520_10121239.jpg

昨夜は我が家がSpain Bar になりました!!

最近密かにトルティーヤを研究しておりましたが、今度は直火がかけられるタパス皿を購入して、アヒーリョに挑戦してみました^^v

昨日作ったのは、エビのアヒーリョとシラスのアヒーリョ。
c0152520_10144311.jpg

シラスよりもう少し大きめのイカナゴ辺りを使いたかったのですが、売ってなかったのでシラスで行きました。
シンプルな料理ながらどちらも美味しく出来上がりました。

そしてモツを使ってカリョスも作ってみました。
バゲットと黒オリーヴも添えて・・・
c0152520_10175046.jpg

おかげでボルドー産のワインが1本、スルッと空いてしまいました^^;

これからしばらく我が家はSpainBar状態になりそうです!
c0152520_10255476.jpg

(写真はセビーリャのバル)
[PR]
by danyai | 2013-04-27 10:30 | 料理

6th,Dec.の朝カリー

【6th,Dec.の朝カリー】



**写真をクリックすると大写しになります!!

今日の朝カリーは日本風のコロッケカレーでした。
たまにはこんなんも良いかなぁ・・・^^
c0152520_7492345.jpg

[PR]
by danyai | 2012-12-06 07:49 | 料理

山菜づくし

【山菜づくし】

**写真はクリックすると大写しになります!!
昨日、新潟の知人から山菜を送っていただいたので、昨夜は山菜づくしの夕食でした。
送られてきた山菜は、コゴメ、ウド、フキノトウの3種類。
どれも山で取れたて新鮮なものばかりです。
c0152520_96541.jpg

まずは、コゴメをゴマ和えに。
c0152520_9744.jpg

そしてウドは酢味噌和えにしました。
c0152520_97491.jpg

フキノトウはふき味噌
c0152520_982947.jpg

さらに山菜料理の定番!3種類とも天ぷらにして揚げました。
c0152520_992880.jpg

関西に戻ってからはなかなかこの様な山菜にありつけません。
とても豪華な春の贈り物でした。

送って下さった方と春の恵みに感謝して、最高の宴となりました。
c0152520_913576.jpg







最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by danyai | 2011-05-03 09:16 | 料理

かきおこ

【かきおこ】

この間、しばらく仕事の連休があったので、その初日なら大丈夫とかきおこを作ってみました。

「かきおこ」とは・・・

瀬戸内の牡蠣生産エリアでの名物料理で、牡蠣が入ったお好み焼きのことです。

焼き方は広島のスタイルで・・・

鉄板にお好み焼きを焼き始め、その横で牡蠣をドバッと準備します。
c0152520_0471349.jpg

c0152520_047384.jpg

牡蠣の量は惜しまずドバッと!!
お好みはあくまでもシンプルに、ソバやウドンは使わず、味付けもソースと青のり、紅ショウガのみで・・・。
c0152520_0503077.jpg

コツは低温でじっくり蒸し焼きです。
出来上がりは、牡蠣自体の美味さに助けられて、とても美味しかったです!!

もう一枚は一般的な広島のそばモダン焼を作りました。
c0152520_052416.jpg

この数年、私自身は広島のお好み焼ブームで、なんとか美味しいものが焼ける様にいろいろと試行錯誤しています。
トッピングにシメジを入れると、食感がプリプリして美味しいです。
c0152520_0532120.jpg

少しは小マシなものが焼ける様になってきました。
しかし、まだまだ修行です。






最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by danyai | 2011-03-11 00:58 | 料理

ペペロンチーニ

【ペペロンチーニ】

さて、今日の朝食パスタは、ペペロンチーニです。
**写真をクリックすると大写しになります!!
c0152520_11363294.jpg

朝食ですが休日なので、ビールは必須アイテムです!
私はイタリアンの専門家ではありませんから、その道の方々からは恐らく邪道と言われるに違いない禁じ手をたくさん使っていることだと思います。

その中でも最たるものは、ナンプラーです。
魚醤は要するに魚の発酵食品。
なのでアンチョビの代用でイタリアンにも常時出動です。
c0152520_11565253.jpg

本日のペペロンチーニに出動した調味料一式。
右から・・・
オリーヴオイル(エクストラ・ヴァージン)、バルサミコ、ナンプラー、粉チーズ、ガラスープ、ブラックペッパー、乾燥オレガノ・・・
です。

実際アンチョビは高価だし、たまにしか使わないのに、その都度缶を開封するのもどうかと思うので、現在ではアンチョビは全く使わず、ナンプラー一筋です。
c0152520_11423136.jpg

アンチョビ代用ナンプラーパスタ。
なかなかいけるのでぜひお試しを!!





最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by danyai | 2010-08-26 11:51 | 料理

「新聞女」さんでの料理パーティー

【「新聞女」さんでの料理パーティー】

先週、難波にある立ち飲みバー「新聞女」さんで、私の料理を提供させていただきました。

「新聞女」とは、バーの経営者である西沢さんご夫妻の奥様、みゆきさんが新聞紙を使った現代アートのアーティストであることから、その名前を店に使っておられます。
公式ページはこちら

当日、ご用意させていただいた料理は2種類。

「ひき肉の梅しそカリー」
「ダム・アル(南インドのジャガイモのヨーグルト煮込み)」


です。

「ひき肉の梅しそカリー」は私が新潟県長岡市で経営していたGANESH時代の定番メニューです。
c0152520_2235122.jpg

南アジア料理では食材でタマリンドがよく使われますが、この代用として日本では梅干が使われることがあり、そこからヒントを得た私のオリジナル料理です。

そして「ダム・アル(南インドのジャガイモのヨーグルト煮込み)」をサイドディッシュとして添えました。
c0152520_22383343.jpg

c0152520_22385267.jpg

この二品をタイの香り米と合わせて提供しました。

参加された皆様にも多少は喜んでいただけたようで何よりでした。
様々な活動をされている個性ある方々が集うお店ですので、私自身もいろいろな方とお話が出来て、非常にインスパイアされた楽しいパーティでした。

当日の店内の様子。
c0152520_2252596.jpg

c0152520_22522215.jpg


このような機会を与えてくださった経営者の西沢さんご夫妻や、高校の同級生のケロケロさん、参加してくださった皆様にとても感謝しています。




最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↓  ↓  ↓  ↓
人気ブログランキングへ
↓  ↓  ↓  ↓

Blog Garden

[PR]
by danyai | 2010-03-20 22:47 | 料理

オリーヴのある風景

【オリーヴのある風景】

山にクライミングしに行ったついでに、瀬戸内に浮かぶ島「直島」に立ち寄って来ました。

なぜ直島に寄ったかというと、地中美術館を見るためでした。

地中美術館は素晴らしい美術館でしたが、ここでは特に紹介する必要はないので、その他のトピックスです。

今回はアジア料理とは少し離れていますが、やはり食べ物と飲み物の話です。


今回、直島訪問中に「GARDEN」という素敵なカフェを訪れました。

そこでいただいたのが、自家製オリーヴの浅塩漬けとワインのセット
c0152520_047298.jpg

聞くところによると、このオリーヴは高松の農園で自家栽培されたものを塩漬けした、この時期限定のメニューでした。
なんか、スペインに舞い戻った様な感じでした。

今回のスペイン・ツアーで覚えたスタイルは、オリーヴをアテにワインを飲む事の美味しさでした。

スペインのバル(BAR)で飲み物を注文すると、とりあえずオリーヴの実が突き出しで出てくる場合がよくあります。
これをつまみながらワインを飲むとワインの美味しさがいっそう引き立ちます。

街の市場に行っても、露店でいろんな種類のオリーヴが売られています。
c0152520_053868.jpg

オリーヴの漬け物も多種多様で、アンチョビを中に入れたものや、まわりに巻いたものなどもあります。
c0152520_0534730.jpg

また、スペインの南を旅して、モロッコに入ると、このオリーヴ漬けに唐辛子が入ってきます。
c0152520_054174.jpg

この辺りになると、ネパールやインドのアツァや韓国のキムチに通じる要素を感じます。

オリーヴはまだアジアの食材ではないのかも知れませんが、今後、アジアのアイテムに是非取り入れてみたい食材だと思っています。

というところで、今夜はとりあえずうちの冷蔵庫に常備してあるオリーヴの塩漬けと、ボルドーの安ワインを楽しんでいます。
c0152520_0545491.jpg



最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by danyai | 2009-11-25 01:04 | 料理


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。




Blog Garden



最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧