カテゴリ:創作料理( 19 )

2月27日の朝カリー

【2月27日の朝カリー】


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2月27日の朝カリーは 「ツナ、チキン、野菜のカリー」 でした。

これは昨日の残りのチキンカリーとツナと野菜のトマトスープを合体させた残り物カリーです ^ ^ ;

今日も頑張って行きましょう!!
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by danyai | 2014-02-27 09:48 | 創作料理

牡蠣のピクルス

【牡蠣のピクルス】


**画像をクリックすると大写しになります**

冬と言えば牡蠣の季節。
そして明日は近所のおでん屋・大北商店での忘年会!

と言うわけで、明日の忘年会用に一昨日、牡蠣のピクルスを仕込みました。
漬けてから3日目が食べ頃です^^
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まだ食べませんが、瓶から出して小皿に載せてみました。
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良い感じに漬かってきております^^
明日が楽しみです!!

そして牡蠣と言えばこいつ!!
マンサニーリャの登場です!
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マンサニーリャはスペイン・アンダルシア地方のシェリー系のお酒。
La Gitanaはその中でもお気に入りの1本です。
カリンと冷やした辛口は牡蠣との相性バッチリです!!
スペイン・セビーリャのオイスターバーで岩牡蠣と一緒にこいつを飲んでからはまってしまいました。

セビーリャのオイスターバーで・・・
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【牡蠣のピクルスの作り方】

1.生食用の新鮮な牡蠣を用意し、塩水で洗ってからペーパータオルなどで軽く水分を拭き取っておきます。

2.魚焼き用の網にアルミ箔を敷いて、その上で牡蠣を軽くあぶります。
その時、牡蠣にほんの少し醤油を垂らします。

3.牡蠣を冷めるまで置いておきます。

4.ピクルス用の瓶を用意し、その中に、牡蠣~ピクリング・スパイス~牡蠣~塩・・・と言う順番で重ねて入れて行きます。

5.全て入れ終わったら、ワインビネガーを牡蠣が漬かるまで入れます。

6.最後にバルサミコを少し上から入れて蓋をします。

7.冷蔵庫で保管し、3日目が食べ頃です。

消費期限はよくわかりませんので、自己責任でお願いします。
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by danyai | 2012-12-21 10:03 | 創作料理

ソーセージとピーマンのカリー

【ソーセージとピーマンのカリー】


**写真をクリックすると大写しになります!!**

今日の朝カリーはソーセージとピーマンのカリーでした。
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こんなカリー、インドやネパールには恐らく存在しないものでしょうけれど、適当に冷蔵庫の残り物で作りました。
でもなかなか美味しくいただけました。
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ソーセージの肉の風味を際だたせるためにヒーング(アサフェディタ)を多めに入れてみましたがこれがなかなか当たりでした。
そこにピーマンのカプサイシン系の出汁が程良くマッチします。

あーお腹いっぱい!








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by danyai | 2012-02-01 09:00 | 創作料理

牡蠣フライカリー

【牡蠣フライカリー】

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昨日の朝カリーは牡蠣フライカリーです。
本当は現在の私の職務上、二枚貝は禁止となっていますが、しばらく仕事が休みなのでまあ良いでしょう^^
チリとマンゴーのアツァも添えました。
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by danyai | 2011-10-07 09:28 | 創作料理

ツナと野菜のカリー

【ツナと野菜のカリー】

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昨日の朝カリーはツナと野菜のカリーを作って食べました。
適当な残り物であり合わせのカリーです^^
野菜はインゲン、ニンジン、ダイコンを使いました。
適当に作りましたが意外と美味しかったです。
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by danyai | 2011-10-06 10:15 | 創作料理

牛スジといんげんのカリー

【牛スジといんげんのカリー】

先日、街に買い物に出かけた時、腹が減ったのでいわゆる日本のカレー屋さんに入りました。
初めて入った店で、メニューを見ると野菜のカレー以外はほとんど揚げ物系のトッピング(要するにカツ類)しかなく、その日は揚げ物の気分ではなかったので、トッピング無しのレギュラーカレーというものを注文しました。

なぜ野菜カレーを注文しないかというと、一般的な日本のカレー屋さんの場合、見た目が最重要視されるため、カレーの中に入る野菜は別に加熱調理され、最後にカレーソースの上にトッピングされて出てくることがほとんどで、この場合野菜に十分カレーソースの味が染みておらずあまり美味しいと思わないからです。
また、一般的な日本のカレーのソースはあまり野菜には馴染まないとも思っています。

そして出てきたレギュラーカレーを見て驚いたのは、ナント!本当に具が何も入っておらず、ご飯にカレーの汁のみがかけられたものでした。

この時の欲求不満があったからなのか、今日の朝カリーは日本のカレー屋さん的なカレーが食べたくなりました。

そこで冷凍庫の中を見ると、使えそうなものとして牛スジといんげんがあったので、それらで牛スジといんげんのカリーを作ることにしました。
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牛スジは一度圧力鍋で煮て柔らかくしたものを使いました。
そして以前からこのブログでよく提唱している様に、カリー1品で食事が完結する場合、バランスを考えてタンパク質+野菜の組み合わせで、今日はいんげんを加えました。
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いんげんはタイ料理などでもよくビーフと併せて使われることが多く、相性抜群です。
ビーフにはその他はオクラなどが良く合います。
ビーフというとヒンドゥの国インドでは一般的ではないので、カリーの食材としてはあまりピント来ないかも知れませんが、お隣のスリランカや南インドの仏教地域ではわりと普通に食べられています。

この組み合わせもなかなかいけるので、是非一度試してみて下さい^^






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by danyai | 2011-03-09 11:30 | 創作料理

牡蠣フライカレー

【牡蠣フライカレー】

                        *写真をクリックすると大写しになります!!
今朝の朝カリーは「牡蠣フライカレー」
「カリー」ではなくて、あえて日本風の「カレー」です。
ただし小麦粉は使っていません(笑)。

牡蠣フライを揚げて、カレーソースをかけただけの簡単なものです。
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牡蠣フライの揚げ方を少し工夫すると、外はサクサク、中身はジューシーな牡蠣フライが出来上がります。
コツは・・・・

まず170℃の油に牡蠣フライを入れ、1分間揚げます。
そして、油から牡蠣フライを取り出して1分間置きます。
1分経つと再び油に入れて更に1分揚げます。
そして油から取り出して5分置きます。

たったこれだけです。
しかし味の方は!!
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余熱を考慮したフライの揚げ方です。
トンカツなどにも応用できるので一度お試しを!!






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by danyai | 2011-01-11 10:56 | 創作料理

野菜のカリー

【野菜のカリー】

昨日の朝もまたまた朝カリーです。

今度は冷蔵庫の野菜を適当に入れて、野菜のカリー。
野菜はインゲン、ブロッコリ、パプリカを使いました。
これだけではタンパク質が不足するので、生卵を真ん中に落としました。
**写真をクリックすると大写しになります!!
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カリーの本場の国々ではあり得ませんが、生卵が載ったカリー、意外と好きです。
特に近畿ではトッピングに生卵を用意しているカレー屋さんが多いですね。
適当に冷蔵庫の残り物野菜を入れましたが、なかなかいけました。
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by danyai | 2010-08-18 23:32 | 創作料理

奇天烈モツカリー

【奇天烈モツカリー】

またまた今朝もカリーを作ってしまいました。
ここのところカリー付いていますねぇ・・・。

日頃はほとんどベジタリアンに近い様な食生活なのですが、毎日の暑さに、いつも朝食で食べている「納豆定食」では一日が乗り切れない様な気がして、ついつい朝カリーになってしまいます。

そして、今日の朝カリーは「奇天烈モツカリー」です!!
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この料理は、以前経営していたレストランで裏メニューとして出していたもの。
冷凍庫にこの間の焼き肉の残りのモツがあったので、それを使いました。
後は、先日ブログでも紹介した神楽南蛮とタマネギも入れて。

このカリーは肉料理なので、スパイスは少し多めに、特にヒーング(アサフェディタ)などもたっぷり効かせます。
そして酢をたっぷり入れて煮込むと美味しいです。
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夏の暑さを吹っ飛ばすには格好の一品!

しかし、モツを見ていると朝からビールが飲みたくなってきた^^;





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by danyai | 2010-08-09 07:34 | 創作料理

コロッケカレー

【コロッケカレー】

今朝の朝カレーは、どこの食堂にでもありそうな、何の変哲もないコロッケカレーを作りました。
「カリー」ではなく、あえて「カレー」と呼びたくなる様な料理です。

しかし、辛さだけはガツンと行きました。
**写真をクリックすると大写しになります!!
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今、自家製のガラムマサラを切らせていて、以前買った小瓶の市販もののガラムマサラがあったので、それを使おうとスパイス棚から小瓶をとって、鍋にパラパラと振りかけると、何か違うものが・・・・。
良く見ると間違えて乾燥オレガノをかけていました。
しかし、これが意外に良く、少し欧州カレーっぽい風味になりました。

さあこれを食って、今日も暑い一日を乗り切るぞ!!




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by danyai | 2010-08-08 09:43 | 創作料理


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
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