【マカーニーソース】
**写真をクリックすると大写しになります!! 今日は冷凍庫の「マカーニーソース(トマトソース)」のストックが切れてしまったので仕込むことにしました。 野菜ソムリエのmonacoちゃんから自家製のタマネギをたくさんいただいていたので、それを使わせていただきました。 マカーニーソースはカリーのベースとなるトマトソースです。 我が家ではタマネギ2kg分をまとめて作り、冷凍庫にて冷凍保存しておきます。 そしてカリーを調理する時に、必要な分量だけ取り出して使います。 こうしておくと比較的簡単に短時間でカリーを作ることが出来ます。 他にも「パラクソース(ほうれん草のソース)」なども冷凍保存しておくと便利です。 そしてマカーニーソースがいよいよ完成!! 大量のマカーニーソースを作るのには、そこそこの時間と労力が必要ですが、これをがんばって作っておくと後が楽勝です!^^! ネパールのレストランのキッチンでもこのソースが大量に作られていて、シェフそれぞれの特徴を持った味。材料に何を使うかはシェフのトップシークレットです。 以前、新潟県長岡市で営んでいた私の店「GANESH」でも、一度に8kgのタマネギを使ってソースを仕込んでいました。 今日仕込んだソースを使って作ったランチは「ネパール風骨付きチキンと野菜のカリー」! 野菜はインゲン、ピーマン、マイタケ、ナスを使いました。 いっただきま~す!^^! 最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。 ご協力ありがとうございます。 ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村
by danyai
| 2012-08-29 10:19
| 南アジア料理
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