<< 朝パスタ・ポモドーロソース エスニック・カレー・イベント@... >>

カトマンズ・チャーハン?

【カトマンズ・チャーハン?】

今日の朝食は、フライドライス。
しかし、少しいつものカーオパットとは違った趣向で調理しました。

題して「カトマンズ・チャーハン?」
c0152520_1163418.jpg

この料理は、カトマンズで料理の修業をしていた時に出会ったアイテム。
日本でいわゆる、カレーチャーハンとかドライカレーとかって言われている料理の類です。
ジラ(クミン)、ダニャ(コリアンダ)、ベサル(ターメリック)、コルサニ(チリ)、ヒーング(アサフェディタ)、ロウン(クローブ)、ダルチニ(シナモン)、スクメル(カーダモン)、などのスパイスを使ってご飯を炒めますが、ナントその上に、更にカリーのソースがかかります。
c0152520_1111074.jpg

チャーハンの上にカリーのソースがかかることでおいしさ2倍!!
今日、上にかけたカリーソースは、昨日の夕飯の残りのマイタケを入れて「チャウ・コ・タルカリ(キノコのカリー)」にしてかけました。
そして「アンプ・コ・アツァ(マンゴーのピクルス)」も添えました。
c0152520_11145715.jpg

仕上げにたっぷりのレモン汁とフレッシュのダニャ(コリアンダ)を振りかけて出来上がり!!





最後に下のバナーをクリックいただけるとありがたいです。
ご協力ありがとうございます。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by danyai | 2010-07-14 11:17 | ネパール料理
<< 朝パスタ・ポモドーロソース エスニック・カレー・イベント@... >>


タイの一大クライミングエリア・クラビで旅行会社を経営してられるゆかこねーさんのwebサイト。
タイ南部のクライミング、ダイビング旅行の際は是非アクセスして下さい。




Blog Garden



最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧